Home > 개인정보보호 > 개인정보처리방침
 

한국항공대학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

한국항공대학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹 사이트 공지사항(또는 개별 공지)을 통하여 공지할 것입니다.

가. 개인정보의 처리 목적

한국항공대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  1. 서비스 제공
    종합정보서비스를 통한 학적, 성적, 졸업 등의 학사관리 및 교육콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서 발급, 박물관 이용 등 서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 민원처리
    개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 개인정보 파일 현황

한국항공대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보 파일의 처리목적 등 상세내용은 개인정보보호 종합포탈(http://www.privacy.go.kr)에서 확인하실 수 있습니다.

  • 기타 한국항공대학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안정부 개인정보보호 종합지원 포털(http://www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

다. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  1. 한국항공대학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
  2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 상기에 표시된 나. 개인정보 파일 현황과 같습니다.

라. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  1. 한국항공대학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 한국항공대학교에서 제3자에게 제공하는 개인정보는 홈페이지 개인정보 처리방침 내 제3자 제공내역에서 확인하실 수 있습니다.

마. 개인정보처리 위탁

  1. 한국항공대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    ① 인터넷, 팩스증명발급
    - 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜아이앤텍
    - 위탁하는 업무의 내용 : 증명서 발급
    - 위탁기간 : 1년
      ② 무인증명발급
      - 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜아이앤텍
      - 위탁하는 업무의 내용 : 증명서 발급
      - 위탁기간 : 1년
      ③ 웹진 발송 대행
      - 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜아이앤텍
      - 위탁하는 업무의 내용 : 증명서 발급
      - 위탁기간 : 1년
      ④ 대입 원서 접수
      - 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜진학어플라이
      - 위탁하는 업무의 내용 : 원서접수 대행 및 합격자 발표
      - 위탁기간 : 1년
      ⑤ 논문 표절 검사시스템
      - 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜무하유
      - 위탁하는 업무의 내용 : 논문 표절 검사
      - 위탁기간 : 1년
      ⑥ 시스템 유지보수
      - 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜미르테크
      - 위탁하는 업무의 내용 : 도서관리시스템 및 DBMS 유지보수
      - 위탁기간 : 1년
      ⑦ 조종훈련생 인적성 평가
      - 위탁받는 자 (수탁자) : 고려대학교(박동건 교수)
      - 위탁하는 업무의 내용 : 조종훈련생 선발 운항 인적성 평가
      - 위탁기간 : 1년
      ⑧ 조종훈련생 선발 TOEFL 평가
      - 위탁받는 자 (수탁자) : 디지털 조선일보
      - 위탁하는 업무의 내용 : 조종훈련생 선발 TOEFL 평가
      - 위탁기간 : 1년
      ⑨ 조종훈련생 선발 신체검사
      - 위탁받는 자 (수탁자) : 인하대학병원
      - 위탁하는 업무의 내용 : 조종훈련생 선발 신체검사
      - 위탁기간 : 1년
      ⑩ 학생예비군 자원 정비
      - 위탁받는 자 (수탁자) : 경기북부병무청
      - 위탁하는 업무의 내용 : 국방동원정보체계 학생예비군 자원 정비
      - 위탁기간 : 매년 4~5월, 9~10월
    • 한국항공대학교는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    바. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

    이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    1. 정보주체는 한국항공대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      ① 개인정보 열람요구
      ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      ③ 삭제요구
      ④ 처리정지 요구
    2. 제1항에 따른 권리 행사는 한국항공대학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국항공대학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국항공대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    사. 처리하는 개인정보의 항목 작성

    1. 한국항공대학교는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
      ① 교육서비스 제공 사용자 정보
      - 필수항목 : 생년월일, 이름, 소속, 학번
      - 선택항목 : 이메일
      ② 개인정보 열람, 정정 등 요구처리 사용자 정보
      - 필수항목 : 이름, 전화번호, 생년월일, 주소
      - 선택항목 : 이메일
      ③ 유출사고 신고처리 사용자 정보
      - 필수항목 : 이름, 소속, 전화번호, 이메일
      - 선택항목 : 없음
      ④ 박물관 이용
      - 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 주소, 휴대폰, 이메일
      - 선택항목 : 전화번호

    아. 개인정보의 파기

    한국항공대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 파기절차
      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 파기기한
      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    3. 파기방법
      전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 또한 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    자. 개인정보의 안전성 확보 조치

    한국항공대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. 정기적인 자체 감사 실시
      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(년 2회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    3. 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      한국항공대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    5. 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    7. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    9. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

    차. 개인정보 보호책임자 작성

    1. 한국항공대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      구분 관리 책임자 담당자
      총괄 직책 : 사무처장
      성명 : 김열
      연락처 : 02-300-0030
      이메일 : rkim@kau.ac.kr
      담당부서 : 총무팀
      담당자 : 강문구
      연락처 : 02-300-0033
      이메일 : moon9@kau.ac.kr
      전산 직책 : 전산정보원장
      성명 : 이윤철
      연락처 : 02-300-0050
      이메일 : lyc@kau.ac.kr
      담당부서 : 전산정보전략팀
      담당자 : 박귀원
      전화번호 : 02-300-0219
      이메일 : mycom@kau.ac.kr
    2. 정보주체께서는 한국항공대학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국항공대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

    카. 개인정보 열람청구

    1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국항공대학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      ① 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      - 부서명 : 총 무 팀
      - 담당자 : 강 문 구
      - 연락처 : 02-300-0033, moon9@kau.ac.kr, 02-3158-5769
    2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
        행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
    3. 아래의 기관은 한국항공대학교와는 별개의 기관으로서, 한국항공대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
      ① 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)<
      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
      - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보 침해신고센터
      ② 개인정보 분쟁조정위원회
      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      - 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr
      - 전화 : (국번없이) 1833-6972
      - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
      ③ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)
      ④ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

    타. 영상정보처리기기 설치·운영

    1. 한국항공대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
      ① 영상정보처리기기 설치근거·목적
      - 한국항공대학교는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 시설안전 및 화재예방과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치, 운영합니다.
      ② 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
      - 설치대수 : 234
      - 설치위치 : 대학 각 건물 출입구 및 복도
      - 촬영범위 : 대학 각 건물 출입구 및 복도
      ③ 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
      - 관리책임자 : 총무팀 팀장 윤광남 02-300-0031
      - 접근권한자 : 총무팀 주임 강문구 02-300-0033
      ④ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      - 촬영시간 : 24시간
      - 보관기간 : 촬영시부터 30일 이내
      - 보관장소 : 종합상황실 및 경비실
      - 처리방법 : 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 자동 삭제
      ⑤ 영상정보 확인 방법 및 장소
      - 확인방법 : 영상정보접근권한자에게 미리 연락하고 총무팀 방문하여 개인영상정보 열람,존재확인 청구서를 작성하여 제출
      - 확인장소 : 종합상황실
      ⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
      - 개인영상정보 열람.존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
      ⑦ 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치
      - 영상정보의 암호화 조치
      - 접근 권한 차등 부여
      - 잠금장치 설치

    파. 개인정보 처리방침 변경

    1. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

    하. 개인정보처리방침 변경 현황

    본 방침은 2017년 11월 1일부터 시행됩니다.
    ① 이 개인정보처리방침은 2017. 11. 01부터 적용됩니다.
    ② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

    문의 : 전산정보전략팀   Phone : 02-300-0219    e-mail : its at kau.ac.kr